La FundaciĆ³n Universitaria Navarra ā€“ UNINAVARRA en el dinĆ”mico y diverso entorno de la salud y el bienestar de la comunidad acadĆ©mico-administrativa son elementos cruciales para el logro de la excelencia educativa. En este escenario, el Programa de Saneamiento se erige como un pilar fundamental para asegurar un entorno seguro, saludable y propicio para el aprendizaje y la investigaciĆ³n.

El saneamiento adecuado resulta esencial para prevenir la propagaciĆ³n de enfermedades infecciosas y salvaguardar la salud de la comunidad UNINAVARRISTA. Un programa integral de saneamiento abarca la provisiĆ³n de servicios bĆ”sicos como agua potable segura, instalaciones sanitarias adecuadas y una gestiĆ³n eficiente de residuos sĆ³lidos y lĆ­quidos.

Asimismo, el saneamiento adecuado no solo impacta directamente en la salud, sino que tambiĆ©n contribuye al bienestar general de la comunidad. Un entorno limpio y organizado fomenta una atmĆ³sfera positiva y favorable para el aprendizaje, elevando la satisfacciĆ³n de los estudiantes y mejorando su experiencia educativa.

Aseo, limpieza y desinfecciĆ³n

La FundaciĆ³n Universitaria Navarra ā€“ UNINAVARRA realiza actividades de aseo, limpieza y desinfecciĆ³n en Ć”reas no crĆ­ticas y semi crĆ­ticas con el objetivo de mantener las condiciones adecuadas en sus diversas sedes y prevenir la proliferaciĆ³n de agentes patĆ³genos o vectores biolĆ³gicos que puedan representar un riesgo para la salud de la comunidad Uninavarrista.

Lavado de tanques

La FundaciĆ³n Universitaria Navarra ā€“ UNINAVARRA lleva a cabo actividades de limpieza y desinfecciĆ³n de los distintos tanques de almacenamiento para asegurar que el agua disponible en sus instalaciones sea potable y segura para el consumo humano.

Lavado y desinfecciĆ³n de manos

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Control de vectores y plagas

Las medidas adoptadas para el control de vectores y plagas en nuestra instituciĆ³n desempeƱan un papel fundamental en la protecciĆ³n de la salud de estudiantes, profesores y personal administrativo, garantizando asĆ­ un entorno seguro y saludable para las actividades acadĆ©micas y laborales.

Estas acciones no solo previenen enfermedades transmitidas por vectores y plagas, sino que tambiĆ©n evitan daƱos materiales, como los causados por termitas en estructuras o cortocircuitos ocasionados por roedores. Esto se traduce en ahorros significativos en costos de reparaciĆ³n y mantenimiento.

AdemĆ”s, al salvaguardar los recursos materiales y tecnolĆ³gicos de la instituciĆ³n contra los daƱos y pĆ©rdidas causados por las plagas, contribuimos a mantener un ambiente propicio para el aprendizaje y la investigaciĆ³n.

Control de potabilizaciĆ³n de agua

La FundaciĆ³n Universitaria Navarra – UNINAVARRA sigue los lineamientos establecidos en la ResoluciĆ³n 2115 de 2007, la cual detalla las caracterĆ­sticas y la periodicidad del control y vigilancia necesarios para asegurar la calidad del agua destinada al consumo humano.

AnƔlisis de potabilidad del agua

El anĆ”lisis de potabilidad de agua se debe realizar anualmente en ciudad universitaria navarra para darle cumplimiento a los requerimientos solicitados por la corporaciĆ³n autĆ³noma regional del alto magdalena CAM para garantizar que las condiciones del pozo de agua subterrĆ”nea cumplan con lo establecido en el permiso de concesiĆ³n de aguas subterrĆ”nea otorgado a UNINAVARRA.

Control de Plagas y Vectores

En el control de plagas y vectores se controla: Insectos rastreros (Cucarachas, hormigas, alacranes, garrapatas, etc.); Insectos voladores (Zancudos, Mosquitos transmisores de enfermedades) y control de focos de generaciĆ³n de larvas.
Estos controles se realizan de forma trimestral. Es decir, se ejecutan 3 veces al aƱo garantizando que la comunidad UNINAVARRISTA no presente enfermedades transmitidas por estos tipos de vectores y plagas.

Aseo, limpieza y desinfecciĆ³n

Para las actividades de aseo, limpieza y desinfecciĆ³n, se considera pertinente dejar claro que esta actividad en las Ć”reas no crĆ­ticas se realiza diariamente. Y, Ćŗnicamente con ambientadores y alcohol.

Por otro lado, para las Ć”reas semi crĆ­ticas se realiza una limpieza con hipoclorito de sodio en concentraciones que permitan la desinfecciĆ³n del Ć”rea.

Lavado de manos

En articulaciĆ³n con el Sistema de GestiĆ³n de Seguridad y Salud en el trabajo se establecen recomendaciones para la desinfecciĆ³n de manos. Garantizando que en Ć”reas semi crĆ­ticas como: Laboratorios se logre un buen lavado de manos.

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